千の露の美味しい淹れ方

お湯出しの淹れ方

1.お湯をぐらぐら沸かし、熱湯を湯呑みに注ぎ、70〜80℃に冷まします。お湯は他の容器に移し替えるたびに約10℃下がります。

2.ティーバッグを急須に入れ(5gの場合は1個または2個、3gの場合は2個または3個。お好みの濃さによって個数は調整してください。)、湯呑みのお湯を急須に戻し60秒程待ちます。

3.複数の湯呑に淹れる場合は、同じ濃さになるようにお茶の色を見ながら廻し注ぎ(まわしそそぎ)をします。急須から最後の一滴まで、絞り切るように注ぎます。

水出しの淹れ方

1.冷水ポットでポットにお水500ccとティーバッグを1〜2個入れ(5gの場合は1個または2個、3gの場合は2個。お好みの濃さによって個数は調整して下さい。)

 お水は軟水のミネラルウォーターが蒸留水をお使いください。

2.そのまま約3時間ほど冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

 最初にお箸等で水がグリーン色になるまでかき混ぜて濃さを調節

 してもかまいません。

※水出しの場合、ティーバッグは入れたままでも苦くなることは

 ありませんが、お好みにより取り出してください。